Kamis, 08 April 2010

RESEP ROTI UNYIL


Resep Dasar Roti Unyil
Bahan:
375 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat
100 gr tepung terigu protein sedang
130 gr gula pasir
3 kuning telur
100 gr mentega
275 ml air es
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
1 sdt bread improver/pengempuk roti
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukan kuning telur dan air
es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambah kan
mentega uli lagi sampai terbentuk adonan yang licin dan lembut.
2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali
lipat. Kempeskan adonan dan potong-timbang sesuai kebutuhan resep.
3. Fermentasikan kembali selama 30 menit. Kempeskan lagi dan adonan
siap dibentuk sesuai jenis kue.
Kincir Keju Mungil
Untuk 70 buah
Bahan:
1 resep dasar roti manis
300 gr keju cheddar, parut memanjang
Olesan:
1 sdm madu
1 sdm mentega cair
1 kuning telur
½ sdm susu bubuk
4 sdm air matang
1 sdm gula halus
Cara membuat:
1. Giling adonan roti setebal ½ cm. Potong bentuk segi empat dengan
ukuran 4 x 4 cm. Potong setiap sudut dan tarik ke bagian tengah
sehingga membentuyk kincir angin.
2. Tekan bagian tengah yang merupakan kumpulan ujung sudut agar tidak
lepas. Isi dengan keju parut, oles dengan bahan olesan. Lakukan
sampai adonan habis.
3. Siapkan loyang yang telah dioles dengan mentega, atur adonan di
atas loyang dan diamkan lagi selama 10 menit. Oven pada suhu 180
derajat celcius selama 7 menit atau sampai kue matang dan berwarna
kuning kecoklatan.
Konde Raisin
Untuk 70 buah
Bahan:
1 resep dasar roti unyil
150 gr raisin/kismis
Bahan olesan (lihat Resep Kincir keju)
Cara Membuat:
1. Potong dan timbang adonan masing-masing seberat 10 gr, bulatkan.
2. Pulung adonan menjadi bentuk silinder seperti pensil. Simpulkan
dan isi dalamnya dengan raisin/kismis. Lakukan sampai adonan habis.
3. Siapkan loyang beroles mentega dan atur di atasnya. Oles
permukaannya dengan bahan olesan kemudian biarkan mengembang lagi
selama 15 menit.
4. Oven kurang lebih 15 menit sampai roti matang dan berwarna kuning
kecoklatan. Angkat dan hidangkan

0 komentar:

Posting Komentar